昭和、あの日あの味

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[題名]昭和、あの日あの味
[著者]月刊『望星』編集部
[発行]新潮社
[定価]500円
[発行日]2010/5/15
「食うこと」が大変な時代があった  ー戦前・戦中の記憶から(昭和元年〜20年)
復興を支えたそれぞれの食事情  ー敗戦後の困難の中で(昭和20年〜30年)
「生活」が変わったあの時期に・・・  ー高度経済成長期を挟んで(昭和30年〜40年)
豊かな国の「表」と「裏」で  ー「食うには困らぬ時代」だったが(昭和40年〜64年)
忘れられない“異文化の味”  ー食の世界の広がりを知って
誰にでも忘れられない味がある。そしてその味は、懐かしい風景を蘇らせてくれる。食糧事情が悪化した戦時中、給料をはたいて鶏の唐揚げをむさぼった幸福感。輸送船の甲板で口にした大和煮の缶詰のうまさ。戦後、洋菓子店に並ぶケーキへの憧れ。台風取材の合間に食べた炊出しのおにぎり。時々無性に恋しくなる母のいなりずし…。66人の食の記憶で紡がれる昭和史。


昭和の食生活・食事情が年代別に66人の著者により蘇ります。

『要するに食い物とは、料理それ自体に客観的に価値(美味)があるのではなく、それを食う人間の状態(空腹・飢え)によって、うまくなるものだ(中略)』とは、「清貧の思想」を書いた中野孝次氏の言葉です。まさにその通りだなぁと賛同いたします。


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